Новый торговый бот для бирж Poloniex и Bittrex - PoloniexBot

Bitcoin для «чайников»

Торговый бот для Poloniex

Противники биткойна пугают население словом «дефляция». Которая, как вдалбливают экономисты в головы плебса, всё разрушит. Ибо при дефляции стоимость денег растёт, соответственно, с течением времени одна и та же денежная единица получает всё большую покупательную способность. Следовательно, есть стимул не тратить денежки, а сберегать их. Уменьшение покупок означает снижение спроса на товары и услуги, то есть будут разоряться фирмы, банкротиться предприятия, а это чревато коллапсом в экономике. Кстати, слово «коллапс», так же как и «волатильность» - хиты в речи экономистов. Достаточно в одном предложении увязать эти два слова, и запросто проканаешь за профессора ВШЭ.

Но экономисты просто не знают, как устроена экономика. Потому что повышение покупательной способности денег и привлекательности сбережений вовсе не означают, что люди перестанут покупать продукты питания, например. Конечно, дорожающие деньги - это хорошо, но «кушать хочется всегда». Возможно, кто-то получит дополнительный стимул подумать о диете, а не жрать в три горла. Кто-то предпочтёт пройтись километр пешком, нежели заводить автомобиль (т.е. экономить на бензине). Но в конечном итоге дефляция всего лишь снизит градус потребительской вакханалии, которая заставляет покупать то, что нафиг не нужно (т.е. тратить деньги впустую). Да, перепроизводство фигни при дефляции снизится. Что же в этом плохого? Производство товаров с целью их продажи, но не дальнейшего использования, - разбазаривание ресурсов планеты и развращение людей сверхизобилием. Да, я - за умеренность во всём. Дефляция этому способствует.

Конечно, при дефляции производство лесенок для паучков, упавших в ванну, или пластиковых куриных костей вряд ли останется рентабельным. Что ж поделать, фигня на постном масле всё равно остаётся фигнёй.

Дефляция снижает цены. Поднимать цены в условиях снижающегося спроса - самоубийство. Привычным логистическим цепочкам, включающим тучу жадных посредников, придётся удалять особо зажравшиеся звенья. А вот качество товаров и услуг, наоборот, будет расти (что невозможно в условиях привычной рыночной экономики). Чтобы убедить редкого покупателя купить именно эту фигню, придётся из шкуры вылезти. Либо перепрофилировать бизнес на производство чего-то более полезного. Мы, наконец, осознаем, что покупать телек раз в год и смартфон раз в месяц - просто дань всеобщему помешательству.

Только дефляция может «вымыть» из привычной схемы производитель-потребитель бесчисленное количество паразитов, расплодившихся благодаря инфляции. Только дефляция сократит чиновничий аппарат, урежет финансирование комиссий, департаментов, ведомств, совещательных органов и наблюдательных советов. Их содержание в условиях дефляции невозможно - средств на пустотратство у государства не будет. Только дефляционная экономика может направить людские ресурсы на подлинно нужные общественные дела - например, очистку лесов от мусора. Да, чистая планета в условиях рыночной экономики нерентабельна. Увы. Потому что вся суть «роста экономики» заключается в производстве фигни, которая зачастую из магазина сразу попадает на свалку. Или в лес. Или в озеро.

Віісоіп, тем не менее, не заменит деньги в части повседневных трат. Чтобы обслуживать торговлю всего лишь в одной стране (например, России), не хватит всей эмиссии биткойнов. Если учесть, что окончание выпуска биткойнов - дело отдалённого будущего, а некоторая часть выпущенных «битков» безвозвратно утеряна, становится понятно, что биткойн - штука эксклюзивная, в некоторых аспектах более удобная, чем традиционный фиат, но не заменяющая деньги как таковые.


Назад / Начало / Эмитент Bitcoin


Что такое Блокчейн и что говорят, эксперты

  • Что мы понимаем под словом «финтех»
  • Откуда все взялось
  • Финтех: тенденции рынка
  • Блокчейн. Откуда начало
  • Блокчейн. тенденции рынка
  • Блокчейн. Решение проблемы доверия
  • Блокчейн. Сетевой эффект
  • Блокчейн. Тренды в банкинге
  • Блокчейн. Что происходит дальше?
  • Блокчейн. Технологии, меняющие мир